425555奇人中特网2015
当前位置 :主页 > 425555奇人中特网2015 >

武汉试鸣防空警报 警醒宽大市民牢记历史

来源:http://www.twaseel.com 作者: 发表时间 : 2017-10-27 02:40 浏览 :

图为:演练运送伤员 楚天都市报记者曲严摄

楚天都市报讯(记者郭文杰徐颖通信员文翔周静)昨日16时,武汉三镇的市民都听到防空警报声,68亿且在执法进程中挥霍大批公帑平湖交警。在抗日战斗武汉失守79周年事念日,武汉市试鸣防空防灾警报,全市各区也发展了四千余人次参加的防空袭疏散演练。“防空警报已拉响,请各位迅速撤离至人防地下泊车场!”昨日16时,在武昌区百瑞景社区,跟着长鸣的预先警报的拉响,一场300余人次的防空袭分散演练开端。在广场上运动的小学生、群众在工作职员的劝导下,迅速有序地撤离,前往人防地下停车场。来不迭撤离的大众,则就近靠墙抱头蹲下。16时15分,空袭警报拉响,此时广场上的人民已全体撤退至人防地下停车场。随后,医护人员开始敏捷救治“受伤”的干部,对其进行人工呼吸和心肺复苏。消防兵士们则手持灭火器,迅速地扑灭了“起火点”。16时30分,解除警报拉响,演练停止。

在武汉沦陷纪念日,八路军武汉办事处原址纪念馆“抗战大讲堂”昨举行讲座,邀请武汉大学马克思主义学院的罗重一教学主讲《共产国际与全民族抗战初期的中共中心长江局》,追忆抗战战火岁月。来自武汉试验中学初中部、湖北大学历史学院的师生们以及社会历史喜好者共70余人加入了讲座活动。

武汉市首次鸣放防空警报是1937年8月20日清晨5时,越日侵华日军飞机开始轰炸武汉。到1938年10月25日沦陷,据《武汉市志》记录,全市共遭日机空袭72次(汉口31次、武昌32次、汉阳9次),日军投弹3080枚,炸死1651人、伤3147人,炸毁屋宇3437栋(汉口554栋、武昌1359栋、汉阳1524栋)。当时报刊记载“每遭空袭,血肉横飞,火灾四起,房屋倒塌,多少劳动听民家破人亡,惨不忍睹。”

将试鸣防空警报与爱国主义教育、国防教导联合起来,对加强全民国防观点跟国民防空意识存在主要意思。如全国不少城市在每年的9月18日进行防空警报试鸣;南京市在12月13日进行防空警报试鸣,以留念南京大屠戮逝世难同胞。

2003年初,武汉市局部市政协委员提出“在10月25日16时拉响警报……并由此构成通例”的提案,引起市引导的高度器重,当年即在10月25日进行了全市防空警报试鸣。2004年8月实施的《武汉市人民防空条例》,断定我市“每年10月25日进行全市人民防空警报试鸣”,以警醒宽大市民牢记历史,勿忘国耻,共建咱们美妙家园。

上一篇:多云有雷阵雨最高气温22 下一篇:没有了